Какие странные извивы...

Михаил Лукашевич
Какие странные извивы
Судьба подбрасывает нам!
То выпадает год счастливый,
То не кончается бедлам.

То ты, удачливый старатель,
Намыл богатство на реке,
То силы все уже растратил,
Но лишь песок в твоем лотке.

Не впрок ни ругань, ни молитвы,
Ни дни упорного труда.
Отчаянье острее бритвы,
Удача скрылась без следа.

Уже теряешь веру в чудо,
Все грязь и грязь, невпроворот,
И вдруг из грязи, из-под спуда,
Крупица золота блеснет!