На английском

Игорь Шевчук
Кажется, так это было:
Май за окошком стоял.
Майя Петровна окно приоткрыла.
Майя Петровна весь стол перерыла:
- Странно, а где же журнал?

Там на обложке курсивом
Значилась школа и класс.
В столбик под тем переплетом красивым
        (За переплет тот красивый – мерси вам!)
Вписан был каждый из вас.

Дальше, странице на пятой
Сверху стоял мой предмет.
Только какой...
           Вот склероз-то проклятый!
Неровно платок теребит она мятый,
- Может, вы помните?
                - Нет...

«Нет»
           мы ответили хором.
И огляделись вокруг:
Что это за помещенье, в котором
Каждый сидел?
           И сидит до сих пор он?
Что это?
           Где это вдруг?

Кто вдруг с платочком там замер?
Имя и отчество как?
Стены и пол обвели мы глазами.
- Может у нас тут какой-то экзамен?
Кто-то сказал и обмяк.

Звуком знакомого слова
Страшно был класс потрясен.
По сторонам посмотрели мы снова:
Рядом сидящие,
           сколько вас?
                Кто вы?
И для чего это все?

Странные эти предметы?
Их одинаковый скрип?
Предположил кто-то сзади там где-то:
- Что бы там ни было, кажется это...
Мы -  гуманоидный тип.

Кто-то на цыпочках смело
К двери подкрался потом.
Жутко она в тишине проскрипела.
Там был тоннель.
            Одинокое тело.
Зрело в тоннеле пустом.

Были мы в полном астрале.
Тело сказало слова:
- Майя Петровна, домой не пора ли?
Вот под окошком журнал подобрали
Вашего «пятого-а».
«Школа сто двадцать вторая.
Средняя.
         «Пятый-а» класс».
Дальше мы столбиком с верхнего края:
«Аблов Борис,
         Аверкиева Рая,
                Борисоглебский Тарас...»

Двоечка выгнулась ровно
Против Тараса как раз.
Он как подпрыгнет:
                - Майя Петровна!!!
Точно! Все вспомнил я, Майя Петровна,
Вы –  англичанка у нас!

Помните, это... «гуд монин?»
Помните:
                «хав ду ю ду?»
Вспомнили?
                Помните, Васька Сафонин
Дохлую рыбу принес вам в сифоне
В этом учебном году?

Он ведь –
                ни много ни мало –
В четверти кол схлопотал.
Видите –
               выдрал он лист из журнала?
Братцы, живем!
Слава классным  журналам!
Слава! Качать наш журнал!

В сущности кто без него мы?
Каждая в нем полоса
Нас затвердила прочней аксиомы!
Наших родителей держит весомо:
Отчества и адреса!

Ну и пошла заваруха!
Заново мир был открыт...

Тупо с соседом глядим друг на друга.
Вдруг как обнимемся:
- Витька!
- Андрюха!
... и разрыдались навзрыд.