Стихи беззащитны

Анатолий Лесенчук
Непросто поэтам живётся на свете
Стихи беззащитны, как дети
Пред трезвым, холодным умом,
Как под секущим дождем…
Твой стих может друга приветить
Поведать, про наше житьё,
Но только страданий твоих
И душевных отметин
Подлец не почувствует в нем…
Ещё есть опасность другая -
Эстетских «ценителей» стая,
«Почти на Парнасе» витая,
За «формой» они наблюдают…
По мне, совершенство стиха
Не в том, что он гладко поётся
Ведь цель – оберечь от греха
Того, кому трудно живётся
В сочувствии подбодрить
И, правды путей не нарушив,
Любовью своей размягчить
В «борьбе» зачерствевшую душу…
-------------------------------------------
/другой размер/
Поверьте мне – нужна любовь и смелость
Вам в век жестокий душу открывать
И как обидно, если те, кому помочь хотелось,
Стремятся в душу наплевать!
/другой размер/

Поэзии предназначенье
Не в том, чтобы «нравиться»,
А в том, чтоб
Во встречном сердечном движенье
Бальзамом в душе расплавиться!

/Ещё на ту же тему:/

Ты мне прости, читатель мой
Неточности стихосложенья
Ведь главное – души моей
К твоей душе движенье,
Стремление помочь
И ободрить
Порой свою тоску и  горе
В душу, столь же добрую,
излить…
/Шутливое на ту же тему /полушутливое/

Меня суетность славы не влекла
Писал я редко.Был в душе поэтом…
И лишь теперь, прощаясь с белым светом,
Я выскочил на вас из-за угла…
И может быть, когда меня не будет,
Кому-то пригодится мой стишок
И часть людей меня не позабудет…
А кто-то скажет: ну, угомонился!
Оно и славно! Вот и хорошо!

Приведённая выше подборка навеяна фразой, переданной  кинорежиссёром Андреем Звягинцевым, рассказавшем о содержании старого фильма, в котором старый актёр засомневался в смысле своего творчества и искусства, вообще, и обратился за советом по этому поводу. Мудрый человек сказал ему: «Продолжай! Ты делаешь сердца мягче. А только в мягкое сердце может войти истина!»