Круглый стол-8. Лучшее

Замок
Птичка

ДОЖДЬ

Дождь – необозримо-прозрачная лестница
Со ступенями, ведущими в жилище Бога.
А что если решиться и махнуть безбилетницей,
Не дожидаясь положенного эпилога?!...

Не для бравады, а просто из любопытства
Узнать, как там дела, в божеской обители?
Но он бы, наверно, счел мой поступок бесстыдством
(Конечно, какие же ТАМ могут быть посетители?)

А я бы упала ниц и сказала ему: «Отче!
Не сердись, что ушла досрочно с земной тверди.
Просто каждый твой ребёнок знать хочет,
Что нас ждёт потом, после нашей смерти?»
   
А он смотрел бы на меня долго (почти бессрочно),
И сказал бы, улыбку в глазах едва скрывая:
«Вернись, и скажи, что пришедших досрочно,
Я в своей обители не принимаю!»

..............................


Сержант Грэй

ВРЕМЯ, НАЗАД

Рассвет растерянно
К закату пятится.
Скворец вне графика продрог, ослаб.
Живу потерями –
С утра до пятницы
Леплю на паперти снежнейших баб.
Метёт бессмертица,
Терзая рубище.
Фигуры рушатся, узнав творца…
Однажды стерпится.
Возможно, слюбится.
Наивно верится – сбывается.

................................

Аллисандра


ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ


Параллельные не пересекаются
Это не так уж и страшно
Важно что они есть друг у друга
Самый страшный кошмар параллельной прямой –
Остаться одной
Параллельно самой себе
Плыть в бесконечность
Из безначальности
Зная
Что никто не идет рядом
На расстоянии дыхания
Или хотя бы взгляда
Или… мечты
Параллельные не пересекаются
Но
Кружась вокруг них
В вечном танце солнечных ветров
Космические пылинки
Иногда находят такую перспективу
Что видят
Как параллельные, не касаясь друг друга,
Сливаются в одну серебряную нить
Параллельные не пересекаются
Но
Когда школьник, доказывая теорему,
Говорит:
Предположим, в какой-то точке
Они могут пересечься,
У параллельных прямых
На миг
Замирают сердца,
Летящие по параллельным струнам
Невиданного инструмента,
На котором по очереди
А иногда – в четыре руки
Играют Любовь и Жизнь –
Единственные параллели,
Которые
Умеют пересекаться…

............................

Добрый Майк

ЗНАК СОГЛАСИЯ

Как всегда большие перемены
Не на расстояньи не видны.
Нас опять вмуровывают в стену
Многомерной, прочной тишины.
Мы молчим, ведь нам привычен кокон.

Проклиная ленинских внучат,
Купленной свободы голый сокол
Улетает, крыльями суча,
В ровно разлинованное небо,
Возбуждая пальцы на курках.

В наших детях дремлют Джоны Рембо.
В наших планах – вечный День Сурка
С воскрешеньем идиотски павших,
С золотою рыбкой на крючке,
С пеньем од, со звёздами на башнях.

Слиплись рты от мёда и чурчхел –
Мы мычим. Отборнейшее стадо.
Наши мысли точечно просты.
Мы молчим. А больше и не надо
Тем, в чьём арсенале лишь кнуты.