Перезвон

Алмиханд
Мы   с  ним  от  колыбели  до  могилы –
Он  с верою святой придаст нам  силы:

То,  растекаясь  мерно  по окрестности,
Нас отвлечёт от суеты мирской, работы,
задав простой вопрос  –  откуда, кто ты,
Зачем пришёл сюда из  неизвестности?

Заставит обнажить донельзя свою суть,
До самой глубины сознания   взглянуть
И устыдиться за  дела  свои  нечестные,
Просить молитвою  прощенья у  небес,
И  совершать   благодеяния  полезные,
И   целовать    животворящий      крест.

То праздничным  высоким  полутоном
И гулом  радости  внесёт  благую  весть
О торжествах грядущих в  чью-то  честь
и призовёт нас  к поклонению  иконам,

о  праздниках   и  таинствах  венчания,
крещений    новорожденных      детей,
о  житии  святых,  о  пользе  покаяния
за  прегрешенья  и  о  вреде  страстей.

То   горестных   событий   проявление
Набатом   вбросит  в  сонную  округу -
Войны,   пожара,   мора,   наводнения,
для   схода   и   спасения   друг   друга.

Заблудшему   в   пути  -  святую   веру
В     чудесное      спасение        вернёт,
Укажет  гулом   берег   флибустьеру
и  судно  в  шторм  бушующий  спасёт.

Подхватит   живо   умирающего   глас,
Участливо      воспримет       покаяние,
Пошлёт    ему   за   службу  воздаяние
И в путь  последний, и в  урочный час

Проводит,   посылая   в   вечный   сон,
Колоколов      церковных     перезвон.