Синичка

Майя Полевая
Мороз суровый заползает
Мне под одежду, лед под носом,
Холодный ветер заплетает
Снег розовый в тугие косы.

Я слышу острый хруст снежинок,
Ломающихся под ногами.
Зубовный скрежет тонких льдинок -
Крошится лед под каблуками.

Прохожий редкий прячет руки,
В рукав засунув их друг другу.
Сквозь треск мороза слышу звуки –
Синички свист пронзает вьюгу!

О чем она поет, блажная
Презрев забористую вьюгу?
Быть может, слышит вызов мая?
Иль предрекает мне разлуку?

Зима с Весною расшалились
И силы меряют друг друга.
И все в природе затаились,
Синичка судит им, подруга!

И так ведется век от века,
Коль скоро март уж на дворе,
Зима упрямится, но где там!
Весна всегда одержит верх!

Февраль 2006.
В этом стихе не ищите музыки, я хотела показать именно "зубовный скрежет", хруст льда на замерзших зубах. Был небывалый для южного города мороз -35 градусов и мозг просто отказывался слышать эту синичку. Все нутро возмущалось. Мне захотелось показать этот контраст.