Падшие ангелы

Майк Зиновкин
(триптих)



Первый, пошёл!

Ты падал вниз – подбитый стерх –
Такой большой, такой бессильный.
И ветры хором голосили:
Бессмертен ты,
…но смертный грех!

Твой смертный грех…
Какая ложь!
Как будто ты один не-ангел.
Устал прикидываться шлангом,
И пропадаешь ни за грош…

С седьмого неба – падал вниз:
Мочила перья тучи лейка,
И в нимбе села батарейка.

Что ж, ты уже не первый из…

Не первый –
Ты один теперь.
И нет пути обратно больше.
Но будешь ли, упрямый спорщик,
Таким ущербным нужен ей?
(10:55) 04.05.09.


Второй, пошёл!

Теряя остатки стыда и перьев,
На острые камни из райских кущ…

А он улыбается, шепчет: «Верь мне!
Ведь я единственный – всемогущ…»

А мне не нужна его перемотка,
Его прощение, яркий нимб.
Я лучше вниз – к этим сверх-животным,
Чем вечно чистеньким, вечно с ним.

И я не двинусь на жажде мести –
Ну, что мне скучный, чудной старик?

А он в блокноте поставит крестик
Напротив имени…
Да и фиг!
(12:00) 04.05.09.


Третий, пошёл!

«А я б вернулся. Но нет, не пустят.
Мольбы и слёзы
Смягчили б вряд ли отца и сына –
Тем паче духа.
Ну, что там есть на земле такое? –
Шипы и розы?
Стихи и проза? Снега и грозы?
Не падал – рухнул…»

«Гляди-ка – падает. Чудо в перьях.
Икар ли? Птица?
Как будто мало нам, грешным, нынче
Своей заботы.
И что такое у них на небе
Теперь творится,
Что их паденья волнуют больше,
Чем нас – полёты?»

 «А я б не сжалился – он всё понял,
Он умный малый.
Нельзя быть добрым всегда со всеми.
Без наказаний
Нет веры истинной. Есть гордыня.
С ним так и сталось.
И кто в итоге страдает больше –
Решайте сами…»
(14:05) 04.05.09.