Из Абрама Кацнельсона

Николай Хмеленок
Плакал мальчишка и звал всё:
 — Мама! —
так перепуганно, так тревожно,
что никакими уже словами
успокоить было его невозможно.

Ему говорила чужая тётя,
которая за руку его держала:
— Мама твоя сейчас вернётся,
она на минутку домой забежала.

Но он не слушал. Снова и снова,
отчаянно так заливаясь слезами,
повторял он одно и то же слово:
— Мама!..Мама!..Мама!.. —

В душу мне (это было как потрясенье)
этот крик, эти слезы запали.
Но ведь разлуки не на мгновенье —
на век бывали.
31.12.93.