Курица

Ольга Шаховская
– Посуда грязная у тебя, Пушок! Обедать-таки собрался, а плошка немыта! – причитала Софья Соломоновна, тщательно выскребая из углов квадратной плошечки остатки пищи. Посудинку сделали Сашиному отцу на заводе из нержавейки.
–Подожди, не торопись, экий ты шустрый! Не лезь ко мне под руки! Приличные котики так не поступают! Кушать надо только из своей мисочки, а не с пола, – Софья Соломоновна, пыталась перевоспитать кота. – Это не порядок. Сядь и жди. – С этими словами она приступила к разделке курицы.
   Кот недоумевал, почему его не кормят. Предвкушая обед, он уже давно пришёл с гулянья. Обычно хозяйки, разделывая птицу, тут же бросали ему потрошки.
–  Дам тебе таки потрошков, дам. Что ты весь извертелся? – увещевала Пушка недогадливая хозяйка. Кот нервничал.
   Тут Софью Соломоновну отвлекла от дела соседка. Той срочно надо было повесить гардины, но одной ей было несподручно. Соломоновна долго мыла руки, потом вытирала о полотенце. Работник аптеки, она не терпела грязь и неопрятность. Оттуда, из аптеки, она приносила домой мешки из-под ваты, из них проворные хозяйки шили кухонные полотенца. Саньке же перепадали маленькие бутылочки, где он делал разные «смеси», проводя «химические» опыты.
   Соломоновна ушла к Матрёне. Тем временем, обиженный Пушок схватил зубами курицу с кухонного стола и прыгнул с ней в открытую форточку. Ноша оказалась велика, и раскоряченная курица застряла в форточке. Кот протиснулся наружу. Ощущая голод, и осознавая одновременно своё предательство и свою беспомощность, Пушок прыгнул на улицу и был таков.
   Домой он пришёл поздно вечером, виновато глядя на Софью Соломоновну. «Ну, не мог я стерпеть твою пытку курицей!» – кричал его взгляд. Кота, конечно, простили и накормили.



Март, 2004

Рассказ из повести "Лоскутное одеяло" из кн. "Стихия", 2008