Такие простые растения

Татьяна Голикова
"Для детей: Такие простые цветы полевые."

Липа
Цветочек   у   липы душистый и липкий,
И очень красивый притом.
Он пчел зазывает  с медовой улыбкой
Своим   золотистым флажком.
 
Зверобой
Вот ярко-желтый зверобой
Лист продырявленный  такой;
Должно  быть,   шить училась пчелка,
Колола жалом,  как  иголкой

Шиповник
Весной – душистый,   розовый   и   нежный
Растет  повсюду – сам  себе садовник
Осыпан  осенью  плодами   так   прилежно
Он  круглый   год   нас  радует - шиповник!
Зимою  не  боится  снежной   тучи
Поскольку  знает:  лето – неизбежно!
Обветренные,   красные,  колючие
Сигналят   ветки   из сугробов снежных.
 
Ландыш
Вот ландыш  майский  - что  за   чудо –
Так много чуда – ниоткуда!
Прохладный лес,   тенистый   двор
Украсил праздничный фарфор.
Склонились  чашечки  цветочков,
В  них  не  нальют воды  дожди,
Но  к ароматным лепесточкам
Мохнатый шмель  летит-гудит
 

Тысячелистник
Тысячелистник - пахнет  сладко   и   смолисто,
В  зонт    бело -  розовый    собрал  свои   цветочки
На стебле - тысяча   мельчайших  листьев
Возьмите   сосчитайте – это - точно!
 
Душистый горошек.
Небрежно завитый душистый   горошек
На  розовых  бабочек   очень   похожий:
Зеленые усики,   нежные крылья
Навстречу   теплу   потянувшись,  раскрыли…
 
Цикорий
Куда   ни   посмотришь,   цикорий   синеет!
Прекрасно прижиться   повсюду   умеет,
Не зря синеглазый  везде  расселился –
Его корешок   для   напитка  сгодился

 Пижма
Пусть пижма  - скромна,  да  лечебная  все же,
Не зря же  цветки  на  таблетки похожи,
На стайку цыплят,  ярко- желтых пока,
На ощупь - на замшевый носик щенка.


Лабазник (белоголовник, таволга)

Июнь июлем обернется незаметно
Под трели иволги,  похожие на   флейту,
Белоголовый,  распушенный ветром,
Лабазник тонкий аромат  подарит  лету.

Заселит  влажный луг,  и  берег  речки ,
В лесах   березовых -  тенистые  поляны ,
Его  соцветья – как кудрявые овечки,
Как  хлопья снега,  выпавшего рано.

Из  талых   вод, из рек, прохладных, чистых
Взялось  названье :  «таволга»  откуда?
С ней - лучший   чай,  изысканно-душистый ,
Глоточек   летнего  тепла –  простое  чудо!