Был месяц май

Лев Постников 2
    БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ
 
             45-Й
             СОЛДАТЫ – АВТОМАТЧИКИ, В БОЙ!
             ДОБИВАТЬ СУПОСТАТА
             СТАЛО ВАШЕЙ СУДЬБОЙ

Был месяц май, 
Была война,
Ее последние минуты.
Все ждали: 
Будет тишина,
Все повернется очень круто.

Отцы вернутся по домам,
Сердцами
Очаги согреют.
Мы побеждаем,
Значит нам
И заживется веселее.

Шел месяц май.
В чужом краю
Не утихала канонада
И гибли воины в бою,
Не получив
Свои награды.

Еще кричат в госпиталях
Бойцы,
Истерзанные болью,
Но отступает
Жуткий страх
Перед надеждой и любовью.

Карлсхорст.
Девятое число.
Есть подпись Жукова под Актом!
Раздавлено нацизма зло,
Победа наша! 
Стала фактом.

Весенний день!
Один такой
Для нас и наших поколений,
И вера  – 
Вел народ на бой
Генералиссимуса гений.

Жечь перестал огонь войны,
Весною к нам
Пришла Победа.
Настало время тишины,
Как долго
Мир ее не ведал.

Стремили радостные дни
Страну
К Победному параду,
Как чистой совести
Родник –
Звенели праздник и отрада.

Веселый май
Смешал в стране
Восторг надежд 
С глотком свободы!
Они живут, звучат во мне
Все эти прожитые годы.