Ветераны Сталинграда

Юрий Михайленко
Давно закончилась война
И кровь не льется на курганах,
Но давит в уши тишина
И беспокоит ветеранов.
Седой сержант преклонных лет
Рукой поглаживает знамя
И вспоминает, как в момент
Проходит жизнь перед глазами.

"Я помню каждый миг и час,
Смертельный вихрь огня и стали,
Как сотни, тысячи из нас
За город жизнь свою отдали.
Как злобой дикою к врагу
Мы пробуждали боль и ярость,
На правом волжском берегу
За нашу Родину сражаясь.

Здесь жизнь и смерть глаза в глаза
Стояли двести суток кряду
И ветки тополей срезал
Безумный смерч свинцовым градом.
Солдаты падали на снег
И рдел под ними снег как пламя,
И Волга замедляла бег,
О павших сохраняя память.

И тихо расползался дым
Над волжской скорбною волною.
И умирал я молодым
Во славу города-героя.
Но верил я в свою звезду
И все считал и дни, и ночи,
А все кружилось, как в аду,
И до сих пор в ушах грохочет..."

Ползут слезинки по щекам,
Блестят глубокие морщины.
И пьют "наркомовских сто грамм"
По старой памяти мужчины.