как умирают корабли

Вадим Москальцов
Как умирают корабли
Когда они обречены?
Одни – спокойно, безмятежно,
Подкрасив ржавые одежды,
Гурьбой зевак обзавелись,
В музеи флота подались.
Другие – терпят смех и пляски
Толпы хмельной и без опаски
Влачат своё существованье
Под песнопенье ресторанье:
Всего лишь старость, но не смерть
Их лет шальная круговерть.

Как умирают корабли?
Иные – жертвой став мели.
Навек оставив позади
Винтами вспененные мили,
О скалы разбивают кили.
При том, в борьбе за выживанье
Все терпят муки и страданья,
Какие им отмерил Бог,
И вырываются из бездны
Сигналы SOS и бесполезный
Последний выдох… или вдох…
Нелепа смерть их и страшна,
Она лишь избранным дана.

Как умирают корабли?
Больней всего – вблизи земли.
Когда на кладбище морском
Заносит илом и песком
Былых трудяг живые трупы,
И бурых водорослей спруты
В их чреве свой находят дом.
Когда свирепый вал волны
Как кожу рвёт скулу кормы,
И как кухаркин нож с костей
Срезает мясо для гостей,
Сдирает ветер озверевший
Останки жалкие снастей…

 И нет конца. И нет покоя
Остову павшего героя.
И с каждым штормом никнет тело,
Не в силах жить. И нет предела
Его мученьям. Кто бы знал –
Он всё б стерпел, он всё б отдал
За смерть мгновенную в пучине –
На мягком дне… Но он бессилен,
Бессилен снять себя с земли…

Так в свете утренней зари
И умирают гордо, стоя,
Без дрожи в теле корабли.