мой дух

Вадим Москальцов
            



Мой дух!  Мифический герой!
Ты бьёшь мечом, не зная страха.
Что гнев Богов! Что плен и плаха,
Когда тебе так чужд покой!

Мой дух! Трусливый, жалкий лев
Среди величия шакалов.
Ты под грозою их оскалов
Не в силах выразить свой гнев.

Мой дух!  Неистовый бунтарь!
Разбойник, правдой одержимый,
Порвавший путы конь строптивый,   
Набата жаждущий звонарь.

Мой дух!  Поклонник тишины!
Отдал бы ты взамен полцарства   
За мир без злобы и коварства
И спрятал бы  топор войны.

Так кто же ты, мой верный друг?
Понять тебя уж я не в силах…
Ты то средь гордых, вольных, сильных,
То средь рабов  и барских слуг.