туман

Вадим Москальцов
Зацепился туман бородой
За прибрежные крепкие скалы
И косматой трясёт головой,
А простора для игрищ немало.

Седина прикоснулась к воде,
Расползлась по глубоким распадкам,
И, казалось, проникла везде,
Даже в мох поселилась украдкой.

Сединою туман забелил
На утёсах прожорливых чаек,
И не видно ни пяди земли,
И не слышно тюленьего лая.

Забелил красногрудый маяк,
И в фонарь молоком тарабанит,
Только колокол сердцу не в такт
Свою песню тревожно горланит…

И меня, простака, забелил
С головою, всего, без остатка…
Сколько бед он со мной сотворил…
Кто бы знал, как мне в жизни несладко!

Да, в душе моей часто туман
Из иллюзий и призрачных кружев.
Раскрывается поздно обман
Тех людей, чей маяк мне так нужен…