ода лени

Вадим Москальцов
О, Лень, таясь в пылу земных страстей,
Скромна и неприметна ты собою,
Но как обширен круг твоих друзей -
От отрока до старца с бородою!

О, Лень, ты обольстительница душ,
Сердец людских великая царица!          
И юноша, и лет почтенных муж
Не прочь с тобой однажды обручиться.

Послушай, Лень, с красой твоей в сравненье
Тоска с сестрой Апатией – ничто.
А Зависть? Боже мой! Вот невезенье!
Ей точно не завидует никто.

Царица Лень! Властительница судеб!       
Владыка подневольного труда!
Не жалуют тебя вердикты судей –
Сознательности, Совести, Стыда.

Лень -  матушка, тебе б в твои-то годы
Дать пенсию, ударника труда.
Но здесь, увы, бессильна власть природы,-
Лицом ты бесконечно молода.