я порой...

Вадим Москальцов
Я порой готов сойти к брегам Коцита
И испить засохшим ртом его воды,
Только жизнь одна, пусть дрязгами избита,             
Пусть с провалами бесплодной пустоты.

Я порой себе твержу: не так всё плохо,
Лгу себе: не так всё плохо, старина.
В жизни мало что даётся без подвоха,               
Брось всё к чёрту, твоё кредо – сторона.

Но не вправе я дышать одним дыханьем
С одержимой равнодушием толпой.
Я не вправе обладать её сознаньем               
И болеть её куриной слепотой.

Не могу унизить душу раболепством,
Подчиняясь власти пряника с кнутом,
Быть податливым в чужих ладонях тестом,            
Слыть букашкой в муравейнике людском.

Замыкаюсь ли на ржавые запоры
Иль стелю я скатерть белую души,
Но вокруг меня лишь царствие укоров -               
Дескать, все мы в этом мире хороши…

Есть в борьбе моей единственная радость:    
Ощутить душевной чёрствости конец.
Как могу, собой вычерпываю гадость               
Из больных высокомерием сердец.