Если я есть чаша

Татиана Владимирова
Если я – есть чаша, до краев налита,
Если я  - есть чаша, та,  что не испита,

Что ж во мне такое:  вместо пенки – дымка,
И без дна глубОко,  чище, чем слезинка?

Каплею за каплей, что во мне таится,
Что так пряно пахнет, в глубине – искрится?

Кто же ты, отважный, кто не побоится
Испытавши жажду, мною утолиться?

Что с тобой – ты робкий? Что же - ты не дерзкий?
Сам себе не важный и не интересный?

Что ты, опьяневши, позабыть боишься,
И чего привычно сохранить стремишься?

Пустоту? Усталость, боль, непониманье?
Равнодушье – признак разочарований?

Что пугает больше  - риск и неизвестность,
Или же напрасность,  жизни бесполезность?

Я на мёд похожа… Я, твоя отрада –
В холод – теплым ложем..,  в жар – обдам прохладой…

Что с тобой? Напрасно. Не дразню уж, - скучно…
Я в тебе пыталась жизнь разжечь, как лучик.

Я  коплю прохладу. В тенях с поволокой
Отразясь на глади, ты увидишь много…

И узнаешь смысл, только если  смелый,
Если не страшишься по плечу удела,

Если не боишься глубины бездонной,
Поднебесной выси, чащи потаенной,

Незнакомых вкусов - не скажу, что сладких,
Это  - не для трусов, что во всем с оглядкой.

С терпким ароматом, вкус – не для любого,
Кто однажды выпьет - пожелает снова.

Пригуби напиток. Шёпот интригует?
Не дают попыток тем, кто не рискует.

Утонуть боишься, потерять свободу,
Говоришь  - лишь глупый с головою  в омут,

Говоришь – разумен и рационален,
Говоришь –логичен и принципиален?

Шёпот бесконечный ты готов мой слушать,
Ты – уже не прежний. Призванный и нужный.

Не хочу опутать, не затрону воли,
Мысль не задурманю, не захочешь коли.

Приоткрою тайну – собранная влага
Для кого-то – ядом, а кому-то – благо.

От тебя зависит, чем тебе я стану:
Подниму ли к выси, или – сброшу в яму.

Так и не узнаешь? Проживешь впустую-
Не познает счастья тот, кто не рискует.