Давайте говорить начистоту

Игорь Колыма
Давайте говорить начистоту,
Без мишуры, без выспреннего блеска,
Чтоб наши мысли, обретя телесность,
Словами наполняли пустоту.

О том, что мы и в профиль и анфас
Совсем не роковой пиковой масти,
Но так давно не в Господовой власти
По пять шестых от каждого из нас...

И так давно, узилищу подстать,
Вся наша жизнь тосклива и убога,
Что солнца нам вовек не увидать,
Пока мы жаждем милостей от Бога.

Пока мы в общей массе голытьбой
Шлифуем эту землю, словно слизни.
И нету дамы злее и капризней,
Чем та, что именуется Судьбой...

Она у нас под рубищем страны,
То ураган, то шторм девятибалльный,
То звон медальный обернёт в кандальный
И обожжёт улыбкой сатаны...

Но надо ль нам менять её на ту,
Что вскормлена чужими небесами,
Когда свою творим мы всё же сами?
Давайте говорить начистоту...