Набат

Светлана Меаракишвили
Мирное небо - рассвет и закат...
Хочется словом ударить в набат:
Встаньте сегодня, в ком память жива,
Минутой молчанья почтим имена

Тех, кто сражался за синь в небесах,
Звезды в колодце и радость в глазах.
Тех, кто за нас свои жизни отдал,
От страшного рабства Отчизну спасал.

Жуткой была та большая война,
В бой не на жизнь поднялась вся страна.
Черным стал день и смертельной заря,
Наполнились кровью в те годы моря.

Слезы, страдания, голод и боль,
Взрывы, пожары, неумолчный бой...
Землю родную захватчик топтал,
Поставить ее на колени мечтал.

Как он мог знать, что сломить нас нельзя?
Все тогда были родные, друзья.
Родина звала, призыв был един -
Народы ее поднялись, как один.

Как же сейчас допустить мы смогли:
Были друзья - стали злые враги?
Раве за это погибли отцы?
К войнам, вражде призывали бойцы?

Люди, очнитесь, откройте глаза -
В сердце погибших скупая слеза,
Боль за детей, что так сбились с пути.
Пока мы враги, им покой не найти.

Снова пылает кровавый закат.
Вновь хочу словом ударить в набат:
Встаньте сегодня, в ком память жива,
Минутой молчанья почтим имена...