Правдолюбам

Чайка Ливингстон
Любителям глаза открыть
И правду молвить в обличенье
Неплохо бы себя  спросить
К чему сие разоблаченье.
Скажи глупцу, что он глупец,
Лжецу - что нет к нему доверья,
И что ответит тебе лжец?
И станет ли умней глупец?
Скажи ему, в чем он хорош,
В чем преуспел, и  в миг увидишь,
Как то его преобразит,
Тогда слова твои воспримет.
И правду нужно говорить,
Но очень-очень осторожно,
Оружьем этим не убить,
А веру в сердце укрепить-
в его руках все, все возможно.
Мораль не в том, что надо лгать,
Или в молчанье пребывать,
Но правду разную искать
Ведь в каждом можно,
Не обижать, не унижать,
А окрылять, и вдохновлять,
Чтобы стремился человек
Твои надежды оправдать.
Задай вопрос вперед себе,
К чему такая прямота?
Не для того ведь, чтоб помочь
Кому-то иль его спасти,
А чтоб лишь самого себя,
Гордясь чертою сей безмерно,
В своих глазах же вознести.