Слепец

Чайка Ливингстон
Закрыв глаза, нахмурив брови,
Чтоб боли уж не испытать,
Идет слепец своей тропою,
Другую не желая знать.

Теперь стремится только выжить,
Не видит явный он ответ,
Существованье - лишь полцели,
Без счастья в жизни смысла нет.

Чтоб в душу не впустить печали
Понять сознанье не дает,
Что, не открывши сердце миру,
Не ощутить его красот.

Лазури неба не увидеть,
Воды прозрачность не испить,
И даже блеск в глазах девичьих,
Ему, увы, не полюбить.

Идет он узкою тропою,
Не оступиться б, не упасть,
Держась за жалкие лохмотья,
Боясь последки растерять.

Дрожа над старою одёжой,
Он и не хочет замечать:
Свои богатства потайные
Легко в лоскутьях потерять.

Возможно чудо и случится,
У каждого есть в жизни шанс,
Луч солнца ляжет на ресницы,
Незрячий приоткроет глаз.

Но вновь зажмурит «ясно» око,
И лучик – тоже, тоже враг,
Привычка для него дороже,
Ему милее полумрак.

Лишь смелый может стать счастливым,
Однажды молвил Человек,
Но победить порок не в силах,
Закрыл глаза он и ослеп.