Облачная почта

Чтобы выиграть время – не парься: обратный билет
можно взять через день, а пока всё и так хорошо.
На твоей обескровленной, редкоземельной земле,
видишь, облако вдаль улетело...
                                                       но поезд пришёл.

...Это всё началось так давно, что не вспомнить уже,
кто придумал – друг другу послания на облаках
отправлять.
На тебя с книжных полок глядят Беранже,
Мирабо, Бомарше и Расин. Ты глядишь на закат,
формируя из облака топографический принт,
сохраняющийся в атмосфере не менее двух
лунных месяцев. Смогут ли расшифровать – что внутри?
Ты отправишь ещё одно – завтра, с подсказкой.
Потух
горизонт, полыхавший как твой несгораемый сплин;
тени прошлого цепкие пальцы сомкнули у лба.
В силу выбора верить легко – наблюдая с Земли.
А потом, улетая с неё, понимаешь: судьба.
Отчего, умостясь на коре словно гордый червец,
не попробуешь прошлое собственноручно распять,
попытавшись вернуться – туда, где в высокой траве
золотится на пне урожай многоствольных "опять"?..

Ты на дальнем вокзале впустую прождёшь столько лет,
уклоняясь – от новых знакомств, интересных работ,
бесполезно сжимая в руке свой обратный билет...
Нужный поезд отменят,

                                          а облако, всё же, придёт.


Рецензии
Замечательное какое! Пусть и грустное. Мне очень понравился катрен про урожай многоствольных "опять". Он просто блестящий! И ещё облако и поезд такие красивые, такие трогательные и тревожные. Прекрасное стихотворение.

Барабаш Ольга   11.03.2018 06:34     Заявить о нарушении
Да, у меня было когда-то несколько таких стихов, настроенческих, о мегаполисах... Знаете, я ведь почти всю свою юность именно в мегаполисах и провел, да и сейчас живу рядом с самым большим мегаполисом Европы... Иногда прорывается у меня в некоторых текстах тоска, которая только в мегаполисах может существовать... А впрочем, может быть, это и не из тех. Хотя вот следующий - точно из таких.

Чёрный Георг Реинкарнация   13.03.2018 00:57   Заявить о нарушении
Интересно же узнать, где вы живёте, и вот полезла в Википедию. Самый большой мегаполис Европы - Стамбул. Вы правда живёте в Турции?

Барабаш Ольга   13.03.2018 16:09   Заявить о нарушении
Ну, Стамбул - он как бы и в Европе, и в Азии. ) Я Лондон имел в виду, хотя здесь считается, что мы тоже не в Европе. )

Чёрный Георг Предел Невозможного   13.03.2018 22:03   Заявить о нарушении
Георг, хотите улыбнуться?

Я живу в самой большой станице мира - Каневской. Я, конечно, понимаю, что все станицы мира находятся рядом, в Краснодарском крае, но всё же: как звучит! Думаю даже, что если местное население увеличится до городского уровня, никто из наших земляков не согласиться переименовать станицу Каневскую в город. Одно дело - жить в самой большой станице мира, и совсем другое - в маленьком периферийном городишке. :-) :-) :-)

Барабаш Ольга   14.03.2018 15:48   Заявить о нарушении
Станица - это звучит очень монументально, а тем паче - самая большая в мире. А на Украине это называется хутор, только, насколько мне известно, такой административной единицы давно не существует. Хотя как знать... А у нас здесь существует такой мелкий зверь - hamlet, как принц датский, - тоже некое малое поселение, в котором даже церкви или часовни нет. Не уверен, что в административном смысле такие вещи даже здесь могут существовать.

Чёрный Георг Предел Невозможного   15.03.2018 01:35   Заявить о нарушении
Хутора у нас есть. Думаю, по аналогии с Россией станица - это село, а хутор - деревня. Хамлет - это интересно. Я не знала, что такие бывают. Хотя очень люблю смотреть по телеку всякие путешествия типа "Орёл и решка". Что же в хамлете есть школа, поликлиника, детский сад, клуб,магазин? В наших хуторах есть. Хотя и маленькие. В садик ходят 10 - 15 деток. В школе 200 человек. Классы тоже по 6 - 15 человек. Знаете, Георг, как ни ругают Путина, а при нём все эти административные здания получили хороший капитальный ремонт. А школа - автобус, а сельсовет - трактор.

Барабаш Ольга   15.03.2018 11:46   Заявить о нарушении
Не знаю достоверно - в чем разница между селом и деревней; возможно, ее и нет, как не было по сути между колхозом и совхозом. Мне кажется, что хутор - это существенно более мелкая единица, чем деревня или село. Несколько домов, образующих некий кластер. Как и хамлет, по сути. Станица - возможно, и близка по сути к селу, но состоит (или может состоять) не из стоящих вместе домов, а из разнесенных достаточно далеко друг от друга жилищ. Ну, это мои представления, не претендующие на истину в последней инстанции. В хамлетах (или гамлетах, по русской традиции произношения?) никаких школ и, тем более, поликлиник не бывает. Магазинов, скорее всего, тоже, хотя сегодня почта и магазин могут быть где угодно. А с Путиным не всё так плохо; я знаю многих людей - и на Украине, и даже в Британии, - которые искренне ему симпатизируют и хотели бы, чтобы такой Путин управлял их страной. Забавно, но в России, по-видимому, меньше фанатов В.В., чем за ее пределами... Ну, само по себе это явление не новое: скажем, в России (или в бывшем СССР) всегда было куда больше обожателей Маргарет Татчер, чем в Британии.

Чёрный Георг Реинкарнация   17.03.2018 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.