Знание и опыт. Подражание древним

Людмила Щербакова
1.

Издали кажется гладким  луг, что недавно косили.
Только пройдись босиком – ноги исколешь травой.

2

Красное яблоко может быть лишь по наружности ладно.
Только попробуй его – съедена мякоть червем.

3

Идали кажутся горы будто холмы, невысоки.
Если же рядом стоишь, их высота до небес.

4
Даже и свет прост не так,  как покажется глазу:
Радуга, что над рекой – вот содержанье его.

5
Вечером красный тюльпан все лепестки закрывает.
Ночью он спит, чтобы утром снова порадовать нас.

6

Ночью все краски тускнеют, небо становится черным.
Все это лишь потому – мы его видим таким.

7

Дождь нас не спросит, когда время полить урожай.
Что в наших силах – смотреть чаще на облака.

8

Можешь ли видеть глазами ветра летящего силу?
Но посмотри на деревья: как наклонились они!

9

Розы цветущий кустарник радует взоры влюбленных.
Хочешь цветок подарить – руки исколят шипы.

10

Озеро в солнечный день кажется зеркалом чистым.
Камушек брось –отраженье ты не увидишь свое.
 
11

Яркий веселый огонь так привлекателен с виду,
Но ко всему он жесток, что в пламя его попадет.

12

Мал ручеек, но проворен, так, что цветы полевые,
Птицы и разная живность рядом не знают нужды.

13

Реки, что в море впадают, часто не знают истоков,
Только моментом слиянья реки большие живут.

15

Первая оттепель часто радует ранней весною.
Мудрый не сменит одежд – снова придут холода.

16

Дерево, что одиноко, бурям и ветру открыто.
Но посмотри: широко крона его разрослась!


17

Лед так колюч и так холоден, но боязлив он, однако…
В теплой руке отогревшись, талой заплачет водой.

18

Ласточка в солнечный день, посмотри, так высОко летает,
Но не садится на землю: сядет – не сможет взлететь.

19

Вод прибрежных работа порой незаметна для глаза:
Камни точит глубинные – ширится русло реки.

19

Речи мудрейших людей, будто соты пахучего меда,
Что из пыльцы вызревает горьких цветов полевых.

20

Сотни астрологов сотни судеб исчисляют по звездам.
Сотни людей между тем эти судьбы творят.

21

Думает путник наивный: до горизонта лишь миля.
Жизни не хватит его, чтобы тот путь одолеть!

22
Знает собака, что в доме, который она охраняет,
Сладкий кусок со стола ей бросит хозяин всегда.

23

Конь, смертельную чуя опасность, трясет головой, бьет копытом.
Думает всадник неопытный: конь мой строптив.

24

Знает рыбак, что чем больше крючек и крупнее наживка,
Тем крупнее и рыбку он сможет удою поймать.

25

Море бросает на берег ил и зеленую водоросль,
Но иногда в ней находят желтый прозрачный янтарь.

26

Если весною усердно будешь возделывать поле,
Осень придет - и нужда дом обойдет стороной.

27
Льстивые речи друзей могут быть более страшны
Слов неприятных и злобы открытой врагов.

28

Солнце сияет на небе добрым и злым, без разбора.
Ты поучись у него – станешь счастливее жить

29

Много загадок и тайн в этом мире, считаемом лучшим.
Знание ль ты предпочтешь? Опыт ли выберешь ты?