Ветер ночных знамён

Къелла
В чайхане вновь ахаш*семиструнный поет
И чахир крепкий льется в пиалы.
Бывший сотник Шаграт наливает и пьет,
На пирующих глядя устало.
Почерневшая трубка дымит, сизый дым
К потолку, чуть качаясь, струится.
Бывший сотник Шаграт смотрит взглядом пустым
И никак все не может забыться.

Шорох слов наполняет зал,
Струны звенят в унисон,
Холодом плещет в глаза
Ветер ночных знамён**.

Расскажи, как ты жил, бывший сотник Шаграт,
Не сгибаясь под градом ударов,
Расскажи, как прошёл раскалённый Харад
По приказу харт’ана Гортхара***.
Как себе и молве, всем смертям вопреки,
Веря в мудрость Назгулов крылатых,
Погубил свою сотню у бродов реки
В страшной бойне под Осгилиатом.

Шорох слов наполняет зал,
Струны звенят в унисон,
Холодом плещет в глаза
Ветер ночных знамён.

Расскажи, дзаннарт-кхан****, как вернулся домой,
К очагу старой матери клана,
Как пытался найти позабытый покой
В разговорах с премудрым шаманом.
Где мальчишкой ты ящериц сонных ловил,
Где ты грезил о береге южном,
Где в горах свою первую дичь ты добыл,
Где сейчас никому ты не нужен.

Шорох слов наполняет зал,
Струны звенят в унисон,
Холодом плещет в глаза
Ветер ночных знамён.

* струнный музыкальный инструмент, напоминающий гитару (черное наречие,
** флаг госдарства Унсухуштан (Мордор)имеет черный цвет,
*** титул правителя (Унсухуштана) Мордора. Без комментариев)))
**** сотник (черное наречие)