***

Янина Иочис
Вот вам театр хотели? Берите!
Злобных зрителей полный зал.
Перчатки кидали, пачкали розы,
Со звоном падал бокал.
Шуты и уроды, красавицы, принцы
И чародей за кулисой стоит.
Маршем оркестр, шоу, начало
Вставай, веселись!
Занавес поднят народ в ожидание
Драмы кровавой или любви.
Вот она наша бессмертная жизнь!
Где-то на сцене кажется справа!
Вышли герои в разорванных платьях
Дамам на смех мужьям на утеху,
Бледные лица от голода блекнут,
А у вельмож, от смеха, рвутся наряды по швам.
Молча любили молча страдали,
Капала кровь молча на пол.
Шоу хотели? Его получили! Деньги на стол!
Драма на сцене разыграна смело,
Драму в театре не видел никто.
Нет мне и дела до этой потехи, мне все равно!
Кресла пустели, занавес скрыл
Мрачные взгляды актеров,
Кто победил, кого разлюбили
Уже и не вспомнить давно.
Только в углу стоит режиссер,
Голову старца обхвативший руками.
«Боже, зачем мне эта метафора?
Боже, зачем мне эта игра?
Я не хочу ни денег, ни славы,
Я лишь хочу, что бы ты поняла!»
Молча смотрели пустые кресла
На обезумевшего старика,
Молча стекала слеза по портеру,
Хлопали двери, театр молчал.