Знание - сила

Алексей Брусника
В нашей переполненной различными народными проблемами стране населением придается, пожалуй, наиважнейшее значение какой бы то ни было личной жилплощади для собственного проживания. И как-то уж так повелось с советских еще времен, что в жилплощади этой чуть ли не первостепенную роль играет помещение с мутным, но гордым названием «кухня». Мне, например, она видится этаким живительным оазисом среди заштампованных, скучных и зачастую не слишком уютных и симпатичных квартирных кубометров. Кухня – это государство в государстве, это совершенно самостоятельный и важный организм. И у этого организма определенно есть свое сердце. И уж конечно, сердцем этим является холодильник. Без холодильника кухня мертва. Ну и понятное дело, холодильник при этом не должен быть пустым. Иначе в нем нет смысла. Принято считать, что если холодильник ломится от яств, то это признак сытости, достатка и благополучия. Все это наверное так. Но каждый ли хорошо знает текущее содержимое своего холодильника? И вот здесь скрыт некий парадокс: чем больше забит холодильник, тем менее достоверно это знание. Ведь если холодильник загружен под завязку, то очень мало шансов узнать, что там притаилось вкусненького у стенки или даже просто не с самого края, – ну не разгребать же завалы! Более того, понадеешься, скажем, на исландскую селедочку на средней полке под вечернюю рюмку водки (вот водка-то всегда на виду – на дверце!), а ее – БАЦ! – оказывается, и нету! Выходит, полный холодильник имеет и свои недостатки. Так что знание содержимого своего холодильника лично я приравниваю к знанию прогноза погоды. Ну или по крайней мере планов на ближайший вечер.