Девочки, девочки

Людмила Шкилёва
Девочки, девочки
Хрупкие  плечики,
Тонкие пальцы.
Вам бы на пяльцах
Нитками яркими
Розы с фиалками
Да незабудку....
Хоть на минутку
В юность беспечную
Сказочно-вечную -
Где она? Где она
В слове "война"?

Девочки, девочки
хрупкие плечики,
сжатые губы
"Любит-не-любит"
кануло в бездну:
где - неизвестно.
В прошлом лучистом,
светлом и чистом
вышивка, пяльцы,
тонкие пальцы
утренний кофе....
Нет, вы не профи -
рвы, да  землянки,
сестры-смуглянки,
кровь на ладонях.
Холод до боли,
тяжесть шинели:
Живы ли? .... Еле....

Девочки, девочки
хрупкие плечики,
сильные руки.
Адовы муки -
ноги в мозолях -
ваша  ли доля?
Поздно ли, рано
травмы да раны -
вши, эшелоны,
смерть по вагонам.
Бомбы да пули
вас обманули.
Что там медали?
Дали... не дали
Катьки, да Ленки -
пусто в шеренге -
было же тесно -
Где ваше место?

Девочки, девочки
хрупкие плечики -
сестры, сестрички-
голод в привычке.
Маршевым шагом -
флаг над Рейхстагом...
Ночи бессонные,
мысли бездонные -
боль на ресницах:
что ей не спится?
Тонкие, звонкие
с судьбами ломкими -
вы - молодые.
Годы - седые.

Хрупкие плечики -
Старые   девочки.
Спрятаны пяльцы -
скрючены пальцы.
Выцвели очи.
Видят? Не очень.
Есть ли медали?
Дали-то дали...
Греют?
Едва ли....


Девочки, девочки
сгорблены плечики.