Лён-конопель...

Принц-Ии-Пиалка
       О всех ушедших плачет конопляник…
                Сергей Есенин
 
Битый вечер палили поля…
Виновата ли в том конопля?
Если вспомнить, что жизнь – не игра,
Понимаешь, что рай – не игла.

Разводили всегда на веку
Коноплю – на морскую пеньку.
На беду, корабел и моряк,
Раскурил Император табак;

А потом повелось – ву ле ву?* -
Чтоб курить и иную траву,
И лишились тогда корабли
Урожаев своей конопли.

Погляди: это мёртвых ладья,
И кропит сожаленьем, друзья,
Над землёй облаков паруса
Конопляные слёзы – роса.

Не затем она выросла тут,
Чтобы душу – в зловонный закут,
Но для сильной и крепкой руки,
Для морской корабельной пеньки!

*что вы хотите? (фр.)