1917 год, глазами трёх крестьян

Илья Донской
 1 крестьянин:
Да, что ты в нём нашёл такого?!
Тебе бы, жизнью дорожить!
А не играть в глупца слепого,
И роду царскому служить.

 2 крестьянин:
Как не крути, я за царя,
И перед ним я преклоняюсь.
Пойми! я вижу в нём себя,
И этим чувством восхищаюсь.

 1 крестьянин:
Покуда будет царствовать Романов -
Нам не видать счастливых дней.
А, разве мало было всяческих обманов?!
А, сколько было не обдуманных речей ?

 2 крестьянин:
Мы все порой ошибки совершаем,
На то и жизнь нам наша грешная дана...
В чужом глазу соринку замечаем -
В своём, не видим сучковатого бревна.
 
 1 крестьянин:
Не уж то, ты не видишь? - Есть надежда! -
Которая, вот вот захватит власть.
Мы все восстанем! и лишь ты невежда
В сиянье нашем, можешь без вести пропасть.
 
 3 крестьянин :
Не вижу повода ругаться.
Какая разница, кто будет управлять!!!???
Нам надо думать, как голодным не остаться,
Пока, другие будут воевать.