Первый рассказ ветерана. Вопрос политрука

Александр Кропачев
Как-то, лет девять назад, возникли проблемы с сердцем, попал в больницу, палата двухместная - сосед - полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной, прошедший её, как говорится," от звонка до звонка". Звали его Сергей Илларионович Пастухов.
Конечно, я не упускал возможности послушать воспоминания ветерана.
Вот, что особенно врезалось в память и в душу:

Мне в сорок первом только-только исполнилось восемнадцать - вспоминал Сергей Илларионович - попал на фронт в артиллерию. Тогда многие мои сверстники писали заявления о приёме в партию с этой самой фразой - "Хочу умереть коммунистом!" Я тоже написал. Принимали нас в члены ВКП б в перерыве между боями...
Помню, политрук спрашивает меня:- Скажи-ка, какой характер носит война в которой ты участвуешь?
 Я растерялся, не знаю, что и сказать... Какой, такой характер?! Бить фашистов! - говорю неуверенно...
- Эх,ты... Хочешь стать коммунистом, а даже не знаешь, что война, в которой участвуешь, носит о с в о б о д и т е л ь н ы й характер!
Но тут мне на помощь пришёл командир батареи:
- Да Пастухов хороший боец. И коммунистом будет достойным. Ты посмотри, политрук, что у него в противогазной сумке!
- А, что у него там?
Надо сказать, что к тому времени все уже поняли, что противогазы не нужны и в этих сумках держали, чаще всего, что-нибудь съестное. А у меня... Пришлось мне раскрыть сумку и достать "Краткий курс ВКПб", который я там хранил. Как потом оказалось, хранил не зря. Однажды поблизости разорвался снаряд и крупный осколок прямёхонько угодил в сумку, но не пробил её насквозь, а застрял как раз в " Кратком курсе"...

Так, что он меня ,фактически, от смерти уберёг...


Иллюстрация: Фотоколлаж из глубин интернета.