Лейтенанты

Леонид Юдников
                «Я думал – слово лейтенант
                Звучит: налейте нам…»
                П.Кульчицкий

На лейтенантах, словно на китах,
Флот держится уверенно и прочно.
За лексикона не ручаюсь точность,
Но где-то по большому счету – так.

Еще совсем недавно бал гремел,
И сто морей у ног твоих лежало,
Погонами приятно плечи жало,
Во всем уверен был и также неумел.

И лишь потом за два коротких года,
Больших и трудных, словно первороды,
С бессоницами вахт, часами сходов,
С тревогами, авралами походов

Ни час не назовешь, ни даже дату,
Когда ты стал по праву лейтенантом.

И нет теперь уже в твоем обличии
Мальчишеского первого величия.
Но в этом скромном офицерском звании
Ты навсегда обрел свое призвание.

Миль штормовых немало впереди.
И, как награды, звания приходят.
Но ветеран во след тебе глядит
И, может быть, завидует сегодня.

На лейтенантах, словно на китах,
Флот держится. Пусть это будет так!