Ты, собака, что о жизни знаешь?

Калязина Людмила
- Ты, собака, что о жизни знаешь?
Плохо – дождь. А солнце – хорошо.
На прохожих ты лениво лаешь,
Не злобясь собачьею душой.

Говорят, у вас души-то нету.
Только я не верю в эту чушь.
На одной вращаемся планете,
В зеркала одних глядимся луж.

Что ты поджимаешь хвост понуро
И свою печально прочь несёшь
Рыжую с подпалинами шкуру?
Ты не верь, собака, в эту ложь.

На-ка, вот, поешь колбаски с хлебом.
Руки мне обнюхала – добры.
Эх, забрать тебя… Да только где бы
Стали жить?
Сама без конуры.

А моя квартирная хозяйка
Не выносит запаха собак.
У неё есть кот по кличке Зайка –
Есть, да спать, да пакостить мастак.

Ничего – прорвёмся. Да, придётся
Трудновато в жизни нам с тобой.
Дождь пройдёт – порадуемся солнцу
И не станем лаяться с судьбой.

- Ты, большая, что о жизни знаешь?
О судьбе собачьей, о душе…
Если колбасою угощаешь,
Думаешь, хорошая уже?

От твоей занудно-длинной речи
Мне теплей не стало изнутри.
Тонкостей не нужно человечьих:
Хлеб клади, а в душу не смотри.

И моя взлелеянная жалость
Обратилась вдруг в ненужный прах:
Что-то слишком горькое читалось
В пёсьих ощетиненных глазах.