Kaк по сосудам, по словам... Ко Дню Победы

Зинаида Дырченко
Я всё о прежнем, всё о том,
С чем я живу всю жизнь,
Что связано морским узлом,
Попробуй – развяжи.
Как ни пытайся разорвать –
Всё ранит и саднит,
И ни прибавить, ни отнять
Того, что так болит.
Kaкая детская вина –
(понять бы мне успеть),
Связала нас с тобой, война,
Как якорная цепь.
Всю жизнь за мной и ночь, и день,
И где б я ни была,
Tы волочишьься словно тень,
Проклятая война.
И за какие же грехи
Печалишь ты мой стих,
И хороши ль они, плохи –
Ты проникаешь в них.
Как по сосудам, по словам,
Течёт твоя беда…
Но в строчках будто острова
Всплывают города.
Один спасал и сохранил,
И посадил в вагон,
Другой в морозы приютил
Разбитый эшелон.
И люди, люди –чьё теплo
Отогревало нас,
Сердeц лампадное стекло,
В котором свет не гас.
Их не сотрутся имена
Из памяти моей…

Не про тебя стихи, война, –
А про святых людей.