Русским бессмертным героям

Артур Ермилов
   РУССКИМ БЕССМЕРТНЫМ ГЕРОЯМ

   ***
   Кони, погоны, шинели,
   Звезды, дороги, метели…
   Песни, что пели
   Для нас в колыбели,
   С порохом в небо взлетели!

   И в пыльном углу догорает
   Войной прокопченная юность,
   И пламя мальчишеских песен
   Холодным свинцом заливает…

   В туманной грязи засыпаем,
   Кровавым дождем укрываясь,
   Осенний костер вспоминаем,
   На миг о тоске забывая...

   А в дырах от пуль, словно в поле,
   Гуляет прокуренный ветер
   И думаешь, хватит ли воли
   Дождаться тепла на рассвете...