На дороге собака лежала...

Семен Сахно
На дороге собака лежала
Шумели машины, валил народ,
Её смерть никому не мешала
И не ужасала, а наоборот…

Зацепили её машиной
И умчались, как будто не было…
С кем не бывает – это ж псина!
Не человек и даже не дерево.

И лежит она, еле дышит,
Рот в крови, потускневший взор,
И скулит она, но не слышат
Сонмища человечьих свор.

Проходили они, морды морща,
В лапах сжимали ключи и сумки
Недолюди, недонародища,
А, попросту – недосуки.

Без породы, без дома, без почестей,
Отпевал её век голодный,
Умирала она в одиночестве,
Умирала без слёз и свободно.

На дороге собака лежала.
На дворе расцветал сытый век…
Интересно, чтобы сказали,
Если б там лежал человек?