Сельдь атлантическая специального посола

Хан Юрий
Чувство косяка... Звучит двояко -
плыть всем вместе, дружно - не туда.

Океан считали Морем Мрака -
сверху, может, синяя вода,
а внутри нет неба и надежды.
Видно, греки знали, почему:
- жизнь так коротка, когда ты - между
- умирать и в стайке - одному

Как найти во тьме дорогу к свету,
если ты инстинктами влеком?

Мы шуршим телами думу эту,
проверяя каждым плавником
ту кривую, что нам память чертит -
память всех узнавших раньше нас:
- кто над нами властен после смерти
- воздух - это жидкость или газ

Фатализм, присущий каждой рыбке,
углубляет моря глубина...

Станет мир светлее от улыбки,
но улыбка рыбы не видна.
Значит, заплываем прямо в сети,
чтоб понять в один слепящий миг:
- волны - это значит дует ветер
- рыбий бог - криклив и видом дик