Закат сопротивлялся допоздна

Петвал
Закат сопротивлялся допоздна,
Сгорая в горизонте.
Бесполезно.
Сползающая сумерками бездна
Была неодолима, холодна.

На землю опускалась пелена,
Вносила торопливо перемены,
Рассеивая ночи семена.

И в неге усыпляющего  плена
На глади засыпающей реки
Туманились не тонущие блики.

Покоились и шорохи, и вскрики…

Лишь, замершим движеньям вопреки,
Холодное желтеющее око,
Высвечивая землю и теня,
Блуждало в поднебесье одиноко,
Приманивало вечностью меня
В немые лабиринты арабеска,
Где пряталась вселенская тоска
Под сенью изумляющего блеска
Просыпанного по небу песка…