Хладело, ветрело, ковало

Александр Бурлаков 2
Хладело, ветрело, ковало
И стыло - словно на века.
По омутам уже вставала
                река.
Лёд вызревал. Шуршало, тёрло,
Текло, как голубой елей
Шугою - будто кровь из горла,
Недозаснеженных полей.

Деревья в маете предзимья
Стояли, не боясь устать,
По-деревенски, рот разиня,
С единственным желаньем - спать.

Мир коченел и бредил стужей,
И рыбьей чешуёй вода
Блестела, будто хвост белужий
Рвал ледяные невода.

Ни лета, ни зимы, ни толку -
Канунов роковых предел...
Печально через луж осколки
День, будто сквозь очки, глядел.

И небо, как шатёр пологий,
Где, кажется, ни сесть, ни встать,
Висело - потолку в берлоге
                под стать.

И эхо за большую милость,
Без никаких-нибудь причин,
Как ватой - тишиной давилось
И глохло в немоте лощин.