грустный разговор 9-го мая

Светлана Марковская
…За победу, старик! За большую, за нашу победу!..
Отложи костыли, отодвинь поседевшие годы.
Посмотри на меня.
Мы с тобою давно не решаем пустые кроссворды.
У меня есть вопросы к тебе, у тебя есть ответы.

Как ты выжил, старик? Не тогда, а потом, после битвы?
В этой стылой стране, где все время пирует чума?
Где не только Иваны да Марьи навечно забыты,
Но и боги с пророками медленно сходят с ума?

Как случилось, старик,  что последний патрон одиноко
Замер в мертвом стволе, принимая тоскливую явь?
И что век-волкодав стал со временем бешеным волком,
И ты сдался ему, покорившись, оставив, прокляв?..

Ты ведь старый солдат! Для тебя нет дорог от собеса к погосту!
Для тебя есть пути триумфальные в горнюю  высь.
Встань, старик, распрямись! Для тебя целый мир не по росту!
И давай за весну, за победу, за счастье, за жизнь!..

Ты не смеешь сдаваться, покуда стучит в миокарде
Твоя русская, очень горячая, красная кровь.
И пока ты  живой, за тобой твоя слава и правда.
И уставшая  рота таких же, как ты стариков.

За победы, солдат!.. Но давай-ка еще за потери.
Мы оплачем с тобой, и оплатим, и всех отпоем.
Мы с тобою, старик, так нелепо и искренне верим
В эту родину-мачеху, в этот вселенский дурдом…

… А ты знаешь, старик… Наливай. За победу,
за эти рассветы…
Жизнь продолжится после тебя, да и после меня.
За Россию, старик!.. Ведь другой у нас родины нету.
И пусть кто-то еще раз попробует это отнять…