Барону П. Н. Врангелю

Константин Фролов-Крымский
(Написано для спектакля "Белая Стая"
Перед тем, как покинуть Крым, Врангель обратился к жителям с предостерегающей речью с балкона Крымского русского театра).

Он заранее это предвидел,
Устремляя в грядущее взор:
На бескрайние степи Тавриды
Опускается "красный" террор.

Надвигаются конников лавы,
Нанося за уроном урон...
Где не склеилось, Перт Николаич?
В чем ошибка, милейший барон?

Наша Родина глухонемая
Безобразно оскалила рот.
Оттого, вашей речи внимая,
Равнодушно безмолвен народ.

Всё тщета - ордена, аксельбанты,
На погонах красивый узор...
И дымят пароходы Антанты,
Унося наш не смытый позор.

И не вспомнить без горького стона
Откровений - у всех на виду -
Тех, что вы обронили с балкона
В окаянном двадцатом году.
                1997