Память войны

Сергей Сметанин
Посвящается советским солдатам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Память войны — это большее, чем ордена.
Ей и в прошедшем и в будущем жить, не спеша.
Помнишь? В минуту молчанья звенела струна —
Чья-то зовущая, чья-то живая душа?!

— Кто меня спросит, какая мне в жизни цена?
Кто мне ответит, когда я закрою глаза?
В поле еще громыхает боями война.
В небе горит-догорает ночная гроза.

Время созревшего хлеба. Пора убирать.
Время уснувшей воды молодого пруда.
Кто ж меня знал, что я так не хочу умирать?
Кто ж меня знал, что я выстою здесь навсегда?

Я научился на пули не вскидывать взгляд.
Я научился, как молния, бить наповал.
Что ж из того, что я жив, как полвека назад?
Что ж из того, что я смерти своей не узнал?