Суфи Хафиз. История об одном осле

Владимир Сарнов
Меж Гор упрямый и выносливый Осёл
С арбою, полной хлама, шёл,
И любопытно сделалось Горам,
Зачем он тащит этот хлам?
И вот одной Горе пришло на ум
Подкинуть в этот хлам валун.
Но всё по-прежнему упрямый наш Осёл
Всё упирался, всё тянул, всё шёл...
Ему встречались люди на пути,
И говорили все:"Зачем тебе идти
С ненужным хламом среди этих гор?
Оставь свой груз!" Но был Осёл упёрт.
Он ничего не понимал,
Сопел, но путь свой продолжал.
"О, как же моя ноша тяжела..."-
Пришла мысль в голову осла.
Ещё шажок, вдох-выдох, выдох-вдох...
Упал Осёл и не поднялся. И издох...