Паспорт

Алмиханд
Проснулся поздно утром я в поту холодном,
по всем карманам кинулся искать его -
держать  в простых штанах уже давно не модно,
но в жизни этой без него, как без всего.

Уже давно не молоткастый и не красный,
Бордовый  и с  орлом двуглавым золотым,
Незаменимый, как и всё в России, паспорт.
Всем тяжко без него, и так комфортно – с ним.

В любом ЧП и в ЧОП,  в конторе,  в фирме, в кассе
Без паспорта  не  станут никуда пускать
Слюна так и течет из каждой первой пасти
Охранников, всегда  готовых  всех порвать.

К системе намертво пришитый и приросший,
Порочный  круг  решил  я  разом разорвать
И в банк забрать свои накопленные  гроши
Зашёл,  и паспорт  был истребован  опять.

Отмучился полдня и всю забрал наличность,
Из банка вышел на свободу словно Крез –
Навстречу мент идёт  «Удостоверьте личность!»,
Я вновь  в карман штанов за паспортом полез.

В машину было сел, включил пластинку джаза,
Хотел немного нервы успокоить так.
Лишь  тронул с места я – зелёный, жёлтый, красный,
По тормозам - и в зад ко мне попал чудак.

Звонки, разборки, крики, ругань  –  не отмазка,
Лишь только к вечеру ментов мы дождались,
виновник  откупился здесь же  -  был без КАСКО,
а мне порядком  он,  увы, испортил жизнь.

Опять  была проверка  всяких документов –
Просили паспорт,  и  страховки, и  права,
Всё было классно там лишь до того момента,
Когда нашли, что не  заполнена графа.

И раз уже пошла со мной такая пьянка,
До выяснения ошибок  в П  Т  С,
Мой  новый «Кадиллак» ушёл на штраф-стоянку –
Не смог я погасить возникший там эксцесс.

Как худший результат от совпадений  фактов
Я в скорую попал, идя пешком домой
И, независимо  от боли, от инфаркта,
Врач паспорт  требовал  и полис страховой.

Молитвою  своей совет  просил у Бога –
«Как  не пройти случайно мимо райских врат?»
«Для  атеистов  в  рай заказана дорога
И напрямик  ты отправляйся к чёрту, в Ад!»

«Мне  документ  давай! Давай,  меня не мучай!
Хоть бирку дай мне, хоть талон, да хоть ID!»   
(вахтёр на проходной в Аду гораздо круче)
«А если нету ничего – домой иди».

Очнулся  в  морге  я. Тоскливо. Одиноко.
Лежал,  стонал и думал: «Всё же выход есть,
Без документов и нагому мне дорога
До психлечебницы, в палату № 6».

Врач  всё глядел и будто вопрошал  глазами:
«Допустим, что Вы - Будда! То есть Божество!
Но чем ещё конкретно  можете  Вы  сами
Всем  доказать  к  нему  ближайшее  родство?»

И мне на ум приходит стих,  и та букашка,
бумажка,  без которой я -  не человек
И мне не по себе становится, так страшно!
Подумать  только - это двадцать первый век!