Дождались...

Максим Аксай Сергей Журавлёв
Снимаю молча ордена
с костюмчика помятого,
и вспоминается весна
апреля сорок пятого.
Берлин, последние бои,
так жить хотелось, Господи!
Но рядом рвётся небо и
два долгих года - госпиталь.

Та чаша выпита до дна,
ушёл-таки от смерти я,
и стала мне женой одна
сестрица милосердия.
Всё было: тёплый дом, уют,
надеялись на лучшее.
Дождались...
           Пенсию дают
от случая до случая!

Гордился блёстками седин,
как знаками отличия,
да вышло так, что я один -
один до неприличия.
Чему бывать - не миновать.
Минувшим понедельником
пришла в больницу добивать
братва своих подельников.

Судьба в боях от пуль врага
хранила до последнего...
А тут - не дрогнула рука
подонка малолетнего.
...Ушла в заоблачную даль
моя подруга бравая,
остались горечь и медаль
за "наше дело правое..."

                1999 г.

© Издательство "Ромашковый Мёд", 1999.

В середине 90-х годов мне случайно попалась на глаза заметка в газете (не помню теперь ни названия, ни издателя), в которой был описан этот дикий случай.
   Уважаемые читатели! убедительно прошу помочь найти
первоисточник или ссылку, ибо поиск в Интернете ничего не дал. А без указания на источник я как бы сочиняю…  Никто из моих родных и близких не участвовал ни в одной войне, я тоже не служил в армии. А писать о том, чего не пережил или не видел сам – не умею и считаю неэтичным. Поэтому рецензий прошу не писать, но с благодарностью приму отзывы и замечания по поводу, например, «…весна апреля сорок пятого – неудачно по причине…» и другим местам текста. Ляпы обязательно исправлю.
       Сергей Журавлёв.