Озеро

Владимир Мальчевский
Встань над сталью ледяного озера, -
даль хрустальна да лучом морозна.
Луч остёр да рус, будто золото.
Будто меч искрист по-над холодом.

... Можно выдолбить лунку чёрную,
можно выловить рыбу страшную,
рыбу страшную из вчерашнего –
злость матёрую,
непокорную!

Да забьёт хвостом – да порушит лес,
хоть крестись крестом от самих Небес!
Из-под жабер гарь, да из глаз огонь,
только – чёрный смрад,
да из пасти вонь...

А коснись она золота луча
что злата меча –

провались до дна!

... И покроет сталь дивно озеро,
и наполнят лес голоса зверья.
Тут стоит зима – будто мать честна.
Никогда сюда не придёт весна!





_____________________________