Мы не вмещались за дощатый стол

Ольга Корзова
Мы не вмещались
            за дощатый стол.
Была я младшей,
          И в семье – девятой.
Отец и мама.
          Бабушка, ребята
и мы с сестрой.
         А если гость пришёл,
То для меньшой недоставало
                места,
меня кормили где-то
                в стороне,
и как-то неуютно было мне,
и грустно оттого,
                что в доме тесно.
Прошли года,
                Мы вышли за порог.
Нас жизнь звала
                от очага родного,
и мы на зов кидались
                бестолково,
как мчит на свист хозяина
                щенок.
И часто, в суете своей
                спеша,
не вспоминали о далёком
                доме.
Забот иных хватало.
                На изломе
Черствело время
                так же, как душа.
И вместе мы собраться
                не могли,
нас собирали только
                дни утраты.
Сначала бабушку,
                потом отца и брата
мы проводили в вечный
                дом земли.
Мы неустанно рушили ту связь,
что нас, наверно,
                берегла годами.
Оправдывались мы
                детьми, делами,
а нить меж нами всё
                рвалась, рвалась…
Но сила, что гнала нас
                прочь и прочь
внезапно изменила направленье.
Мы сразу стали
                старшим поколеньем,
всего лишь за одну - без мамы - ночь.
Вот в доме снова
                шумно, людно, тесно.
Все собрались 
                и сели у стола.
И мамино
                пустующее место
Впервые
                я несмело заняла.

                2007 г.