Не хоронили нас под Ржевом...

Магистр Данилюк Владимир
Песня из цикла:
Сто шагов по войне...

Не хоронили нас под Ржевом.
Нам не досталось даже братской,
С одной звездой, под небом серым,
Что часты так в судьбе солдатской…
Остались в поле, там, где ветры
Нас засыпали… и снаряды…
Врагу не отданные… метры -
Одной единственной наградой…

А вороньё кружило стаей
На том «пиру», в чумную пору,
Над нами мертвыми, не зная
Ни милосердия, ни горя…
Что незнакомо, нас – пославшим,
Нас измерявшее: на роты,
Полки, дивизии… Отдавшим
Всю дань войне кровавым потом…

Нас убивали, вновь – убитых…
Свинцом, калеча и взрывчаткой.
И лишь ветра свои молитвы
Нам напевали в службе краткой…
И упокоенные… Небом,
Мы возносились средь картечи…
Не хоронили нас под Ржевом,
Не зажигали, в память, свечи…