Встреча на войне

Ментер
Старшина санитарной роты
Былой солдат, прошедший две войны,
И воевавший в третий раз,
И снова в мировую
Перед столовой на крыльце присел.
А из столовой в это время
Идет безусый лейтенант.
«Сынок, дай закурить!»
«Держи отец!!!»-
И лейтенант достал Казбек,
И затянувшись глубоко
Тихонько молвил старшина:
“А мой сынок вот тоже летчик – штурмовик,
Такой же молодой как ты.”
“А как зовут?”
“Иваном кличут”
“А как фамилия его?”
“Дак Караулов Ваня он”/
И лейтенант вдруг испарился?
Как на форсаже улетел.
А на крыльцо выходит Ваня
С гитарой, как с ружьем наперевес.
“Отец!!!”Летит гитара наземь.
И повстречались на войне
Сын и отец, два доблестных солдата,
Иван и Тихон, георгиевский кавалер
Четыре года не встречались.
А тут, поди, идет война,
И на войне свои сюрпризы.
Под Ливнами, где Курская дуга,
Отец находит сына.
Но больше не увидит никогда.
Пройдут года, умолкнут пушки,
С прискорбием узнает вся родня:
Погиб Иван тем самым летом,
Где проходила Курская дуга.
Но будет найден самолет,
И документы уцелели,
И адрес, где когда-то жил.
В квитанции он маме с фронта
посылает деньги.
Вот так родных его нашли.
Тому минуло двадцать пять годов.
Но память сохранили предки,
И даже выцвела статья:
Ноябрь «Красная звезда»,
Но память об Иване все жива,
И нам хранить людскую память,
И нам не забывать войны,
Что б больше не было фашизма.
И не встречались бы отцы и сыновья,
Лишь там, где буйствует война.

7 Мая 2009 г.

Стихотворение написано
По рассказу Волосенко Жени
11 лет, ученик 4 класса "Б" 171 школы ЦАО г. Москвы.
Занимается в литературно-художественной мастерской "Скворчонок".
— Лауреат Второго окружного фестиваля-конкурса библиотек
"Читающий город - 2008".
— Лауреат литературно-художественного конкурса
"Очарованный странник".
— Участник конкурса, посвященного жертвам Чернобыля.