Вспоминая о холокосте

Сергей Субботин74
из цикла "Ассоциации"
(размышления после просмотра
фильма "Дамский портной")


Две радости
Создать и уничтожить
Два способа познать
Любовь и смерть

Как создан человек
По образу быть может
Так проклят человек
Добрить земную твердь

Как правильно
Что жизнь моя конечна
Как жалко мне
Что бесконечна жизнь

Чья совесть бесконечно безупречна
Ты рядышком с бессовестным ложись

Что вера в послесмертное бессмертье
Даёт тому кто в жизни видит свет

Тому чья речь сплошные междометья
Что даст пророка праведный совет

Два способа
Узнать и узаконить
Две прихоти
Проверить и прорвать

Величье человеческого помнить
Ничтожность человеческого взять

Мне страшно от того что я способен
Свободно своевольно выбирать
Кто в самом деле Самому подобен
А кто похож, но должен умирать

Мне жутко от того что этот выбор
Даётся человеку так легко
Труднее выбирается калибр
Где ставить пулемет как далеко
Насколько глубоко копать могилу
И где поставить фотоаппарат

Где духа нет а только воли сила
Там чёрный дым и вечный трупный смрад

Где вместо пониманья принужденье
И превосходство вопреки родству
Зубовный скрежет и слезоточенье
Слепое подчиненье большинству

С иллюзией величия сознанья
Крушить и созидать за веком век
Не устает загадка мирозданья
С названием разумный человек